Tuesday, October 2, 2012

Makanan Penyedot Lemak

Jika kita mendengar kata lemak, pasti yang muncul di pikiran kita ada badan yang gemuk, tidak sehat, dan berbagai macam penyakit. Etis... jangan salah, ternyata lemak memiliki peran yang penting bagi tubuh manusia. Diantara manfaat lemak adalah sebagai sumber energi dan pelarut vitamin seperti A,D,E dan vitamin K. selain itu, lemak juga berfungsi melindungi organ tubuh manusia dariu kerusakan serta melindungi tubuh dari udara yang dingin. Jadi, lemak juga bermanfaat bagi tubuh kita.


Lemak terdiri dari asam lemak jenuh, lemak trans, dan asam lemak tak jenuh.
Lemak Jenuh
Lemak jenuh ditemukan terutama dalam produk hewani. Ini dikenal sebagai lemak jahat. Lemak ini meningkatkan kadar kolesterol buruk Anda yang dapat menyebabkan peningkatan risiko penyakit kardiovaskular. Sumber lemak jenuh seperti daging, susu dan telur. Disarankan bahwa asupan lemak jenuh menjadi sekitar 10% dari asupan kalori harian Anda secara keseluruhan

Lemak tak jenuh
Lemak tak jenuh ditemukan terutama di produk nabati. Ini dikenal sebagai lemak yang baik dan dapat membantu menurunkan risiko penyakit kardiovaskular. Sumber lemak tak jenuh meliputi minyak sayur (terutama zaitun dan kanola), kacang-kacangan, makanan laut dan beberapa buah-buahan dan sayuran. Disarankan bahwa asupan lemak avocadounsaturated menjadi sekitar 20% dari asupan kalori harian Anda secara keseluruhan

Lemak trans
Pria lemak trans yang dibuat dan dirancang untuk meningkatkan rasa dan rak hidup. Sebuah lemak trans dibuat dengan mengambil lemak tak jenuh dan membuatnya bertindak lebih seperti lemak jenuh. Sumber termasuk makanan yang dipanggang, non-alami selai kacang, margarin dan minyak sayur. Jika Anda melihat minyak sayur terhidrogenasi yang tercantum pada label nutrisi, makanan tersebut mengandung lemak trans. Asam lunak tak jenuh ada dua macam, yaitu asam lemak jenuh jamak dan asam jenuh tunggal. Selengkapnya, silahkan dibaca di di sini.

Kita bisa memperhitungkan asupan makanan yang mengandung lemak agar tidak berlebihan. Untuk orang dewasa, 20-35 persen dari total kalori mereka harus didapat dari lemak. Dimana setiap gram lemak berkontribusi memberikan 9 kalori. Maka jika, asupan ideal kita adalah 1.800 kalori, banyaknya lemak yang harus masuk dalam tubuh adalah 70 gram setiap harinya. “Karena, 35 persen dari 1.800 kalori adalah 630, maka ukuran gramnya adalah 70.

Karena lemak tidak boleh berlebihan di dalam tubuh, bagaimana jika berlebihan? Pengendalian berat badan melalui pengurangan kelebihan lemak tubuh memainkan peran penting dalam menjaga kesehatan yang baik dan memerangi penyakit. Bahkan, bukti medis menunjukkan bahwa obesitas merupakan ancaman besar bagi kesehatan dan umur panjang. (Definisi yang paling umum dari obesitas lebih dari 25 persen lemak tubuh untuk pria dan lebih dari 32 persen untuk wanita)

Kelebihan lemak tubuh dikaitkan dengan ancaman fisik yang besar seperti penyakit jantung, kanker, dan diabetes. (Tiga dari empat orang Amerika meninggal karena baik penyakit jantung atau kanker setiap tahun, menurut survei Kesehatan Nasional dan Gizi Pemeriksaan, sekitar 80 persen dari mereka kematian berhubungan dengan faktor gaya hidup , termasuk tidak aktif).
Keterangan lengkap  di sini.

Pola hidup sehat adalah satu cara untuk menjaga kesehatan tubuh, termasuk bahaya lemak di dalam tubuh. Salah satunya dengan memperhatikan jenis makanan yang kita konsumsi. Berikut adalah beberapa jenis makanan yang bisa menyedot lemak di dalam tubuh kita:

1. Tahu
Pada tahu terdapat berbagai macam kandungan gizi, seperti protein, lemak, karbohidrat, kalori dan mineral, fosfor, vitamin B-kompleks seperti thiamin, riboflavin,  vitamin E, vitamin B12, kalium dan kalsium (yang bermanfaat mendukung terbentuknya kerangka tulang). Dan paling penting, dengan kandungan sekitar 80% asam lemak tak jenuh tahu tidak banyak mengandung kolesterol, sehingga sangat aman bagi kesehatan jantung. Bahkan karena kandungan hidrat arang dan kalorinya yang rendah, tahu merupakan salah satu menu diet rendah kalori.
2. Rebung
Bahan makanan ini kaya akan kalium dan serat. Sehingga dia mampu mengikat lemak di dalam tubuh untuk diluruhkan. Rebung adalah sayuran yang seratnya paling besar di antara tanaman yang lain.

3. Kecambah
Manfaat kecambah diantaranya adalah,
1. Membantu memperlambat proses penuaan
2. Mencegah penyebaran sel kanker
3. Meningkatkan kesuburan
4. Sangat baik untuk menjaga dan meningkatkan pencernaan keasaman lambung
5. Untuk kecantikan
6. Meningkatkan kepadatan tulang
7. Mengurangi kolesterol dalam darah
4. Pepaya

Diantara manfaat pepaya adalah, untuk mengencangkan payudara, pelangsing tubuh, awet muda, melawan penyakit jantung.

5. Nana,
Berikut beberapa manfaat nanas bagi tubuh:
  1. Membantu Pencernaan dan Mempercepat Penyembuhan : Buah nanas kaya akan enzim bromelain yang berguna untuk melegakan tenggorokan dan membantu pencernaan. Enzim bromelain mencerna protein di dalam makanan dan menyiapkannya agar mudah diserap tubuh. Bromelain membantu proses penyembuhan luka dan mengurangi pembengkakan atau peradangan di dalam tubuh. Nanas adalah pilihan yang baik bagi pasien sebelum dan sesudah menjalani operasi.
  2. Berfungsi Sebagai Pembersih : Nanas bersifat membersihkan. Enzim bromelain membantu membersihkan tubuh dan mengimbangi kadar keasaman dalam darah. Nanas menaikkan kadar basa darah dan membantu meringankan penyakit edema dengan cara mengurangi air berlebih di dalam tubuh. Nanas adalah salah satu dari beberapa buah yang mempunyai kandungan aspartic acid yang cukup tinggi. Asam aspartic berfungsi sebagai asam amino di dalam tubuh kita sehingga membantu proses metabolisme tubuh. Asam ini juga membantu membuang asam ammonia di dalam tubuh. Amonia adalah racun yang berbahaya bagi system syaraf pusat.
  3. Memperkuat system imun dalam tubuh, memperkuat otot jantung dan memperlambat penuaan dini : Nanas mempunyai asam amino esensial dan non esensial untuk membantu memperkuat sistem imun dalam tubuh, mengatasi kelelahan dan meningkatkan stamina dan energi. Zat valine dan leucine yang terdapat di dalam nanas juga dibutuhkan oleh tubuh kita untuk pertumbuhan dan memperbaiki jaringan otot. Zat ini termasuk salah satu zat esensial yang diperlukan untuk mempertahankan kadar energi tubuh kita. Zat amino non esensial, proline, penting untuk mempertahankan fungsi sendi dan tendon serta menguatkan otot jantung. Selain itu, nanas mengandung cystine yang berguna untuk pembentukan kulit dan rambut kita. Cystine juga membantu memperlambat proses penuaan dini.
  4. Dapat Meningkatkan Protein Dalam Tubuh dan Mengurangi Dehidrasi : Mengkonsumsi sari buah nanas akan meningkatkan protein dalam tubuh. Nanas juga bisa mengurangi dehidrasi. Buah nanas mengandung vitamin C dan vitamin A (Retinol) masing-masing sebesar 24,0 miligram dan 39 miligram dalam setiap 100 gram. Vitamin C dan A tersebut memiliki aktivitas sebagai antioksidan yang mampu menghentikan reaksi berantai pembentukan radikal bebas dalam tubuh yang diyakini sebagai ‘provokator’ berbagai penyakit.
  5. Mengurangi Stress : Menurut penelitian yang dilakukan Wen danWroslstad dari Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Oregon State University (2002), sari buah nanas ternyata memiliki kandungan serotonin sekitar 1,7 miligram – 3,15 miligram/100 gram. Serotonin ini selain berperan mencegah kanker juga dapat mengurangi stres. Dengan mengosumsi buah nanas 200 gram setiap hari secara teratur selama beberapa minggu, tubuh memperoleh manfaat ganda. Selain vitamin C sekitar 60 miligram terpenuhi, tubuh akan mengalami rileksasi (terhindar dari strees) karena turunnya kadar kolesterol darah sebesar 10 persen.
  6. Mengangkat Sel Kulit Mati : Buah dan daun nanas ternyata bermanfaat untuk membersihkan jaringan kulit yang mati (skin debridement). Enzim dalam daun dan buah nanas ternyata dapat membuat jaringan yang terkena luka bakar sehat kembali.
  7. Menurunkan Berat Badan : Buah nanas ternyata dapat melangsingkan tubuh dan cukup baik digunakan untuk program diet. Caranya adalah sediakan 1 buah nanas yang tidak terlalu matang, kupas lalu cuci bersih. Potong seperlunya lalu dijus atau diparut, kemudian peras airnya. Minum perasan air ini tanpa campuran apapun, lakukan dua kali sehari.
  8. Dapat Mengobati Radang Tenggorokan : Sediakan dua buah nanas masak. Kupas kulitnya, cuci sampai bersih, potong seperlunya, dijus atau diparut, peras airnya, minum 3 kali sehari masing2 1/3 bagian.
  9. Mengobati Rasa Kembung Perut : Minum jus nanas sekitar 30 menit sebelum makan, lakukan 3 kali sehari masing2 sebanyak ½ gelas (150 cc)
  10. Menyembuhkan Radang Kulit : Sediakan ½ buah nanas yang sudah masak, kupas, cuci bersih, lalu parut. Gosokan parutan nanas pada bagian kulit yang sakit, lakukan pada malam hari menjelang tidur, biarkan semalaman, dan cuci keesokan harinya.
  11. Mengatasi Ketombe: Buah nanas masak mengandung kadar gula yang cukup tinggi. Penderita diabetes sebaiknya tidak mengonsumsi nanas secara berlebihan. 
(Dikutip dari berbagai sumber)

No comments: